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ピーナッツオーナー

s750

2,160円(税160円)

甘みと香りが自慢の落花生が収穫できるオーナー制度です。収穫初期には、とれたてを茹でて、ホクホク食感のゆで落花生も楽しめます。収穫に必要な道具のほか、施設内にシャワールームもご用意していますので、汗をかいたり汚れたりしても安心です。


・1区画:10株
・収穫時期:ゆで落花生向き 9月上旬〜9月中旬
      煎り落花生向き 9月中旬〜10月上旬
・収穫場所:里山の森ぽっぽ(茨城県古河市上片田1224-2)

落花生の美味しい食べ方

●ゆで落花生
1. 採りたての落花生を殻ごと水洗いします。
2. 鍋に、落花生と3〜5%の塩水を入れ、火にかけます。塩加減はお好みで。
3. 沸騰後、中弱火で40分〜50分ゆで、そのまま20分ほど蒸らして完成!
※収穫時期が遅くなるにつれ、落花生も熟すので、ゆで時間がかかります。
<圧力鍋を使う場合>
鍋をロックし強火にかけ、圧力重りがまわりはじめたら
10分加圧します。その後、20分程蒸らして完成!

●煎り落花生
1. 落花生を殻ごと水洗いします。
2. 風通しの良いところで、10日間程天日干しします。振ってみて、カラカラと中の実が動くようなったら、OKです。
3. 干した落花生の殻をむいて、カラっとするまで弱火で約10分煎って完成!

●みそピーナッツ
1. 落花生を殻ごと水洗いします。
2. 風通しの良いところで、10日間程天日干しします。振ってみて、カラカラと中の実が動くようなったら、OKです。
3. 干した落花生の殻をむきます。
4. 殻をむいた落花生150gをサラダ油でカラっとするまで弱火で約10分煎ります。
5. 合わせ調味料(みそ20g、砂糖10g、みりん大さじ1、酒大さじ1/2)を加え、
 水気を少々飛ばして、完成!

落花生の豆知識
・落花生は50%が熟したら、収穫適期!?
たくさんのさやがなる落花生は、さやごとに熟す時期が少しずつ違うため、全ての実をちょうど良い状態で収穫することができません。半分が熟していたら収穫適期です。


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