森ファームのみそ
ちょっと昔ですが、冬になると農家では味噌を仕込みました。子供が入れるような大きな鍋を使い、薪でゆっくりと大豆を煮込み、土蔵でじっくり熟成をさせて、独自の味噌を楽しんでいました。しかし、時代の変化とともに全くと言っていいほどその姿は消えてしまいました。 そこで森ファームでは、昔ながらの方法で味噌を作ってみました。初日は、無農薬で育てたお米を使って自家製の麹づくりです。酒蔵の杜氏のようです。2日目は、大きな鍋で自家製の甘味の強い大豆を薪でコトコトとゆっくり煮込みます。3日目は、自家製麹とつぶした大豆と天然塩(沖縄産天日干し)を混ぜ合わせ、3日間の重労働を終えます。その後熟成し、1年後に出来上がります。ゆっくり、じっくりとした柔らかな風味のお味噌です。
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